Hallo sobat aster, kali ini saya akan membahas dan memberikan tips untuk membuat cimol anti meledak dan kopong.
Cimol merupakan jajanan yang terbuat dari tepung tapioka atau tepung pati yang banyak digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa karena cita rasanya yang enak dan cocok untuk cemilan. Cimol juga bisa dijadikan sebagai ide jualan yang menguntungkan lho.
Nah untuk cara membuatnyapun juga sangat mudah dan tidak ribet. Untuk bahan-bahan yang digunakan yaitu
1. 250 gram tepung tapioka
2. Bawang putih 2 siung
3. Minyak goreng secukupnya
4. Air
5. Penyedap rasa secukupnya
6. Bumbu balado
Cara membuatnya:
1. Pertama siapkan 2 siung bawang putih, kupas dan haluskan.
2. Siapkan wadah dan masukkan tepung tapioka 10 sendok kemudian beri penyedap rasa secukupnya dan kemudian diaduk agar merata. Sisihkan.
3 .Siapkan panci yang berisi air (jangan terlalu banyak). Masukkan 2 sendok tepung tapioka dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi (keadaan kompor masih belum dinyalakan. Kemudian aduk rata dan nyalakan kompor dengan api yang kecil sambil terus diaduk sampai mengental semuanya. Jika sudah mengental sempurna matikan kompor dan langsung masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi tepung tapioka tadi .
4. Setelah dimasukkan kemudian diaduk selagi adonannya masih hangat. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi dan bisa dibentuk bulat.
5. Langkah selanjutnya. Siapkan penggorengan dan masukkan minyak. Masukkan cimol yang sudah dibulatkan tadi kedalam minyak dengan kondisi kompor yang belum dinyalakan. Jika sudah semua baru nyalakan api yang kecil sekali. Setelah cimol mengambang baru di bolak balik agar matang merata. Cimol sudah jadi deh.
6. Selagi masih hangat masukkan cimol ke dalam wadah dan beri bumbu balado kemudian dikocok sampai merata. Cimol siap disantap. Yummy.
Nah itu tadi bahan-bahan dan cara membuat cimol yang anti meledak dan tentunya kopong. Adonan cimol yang belum digoreng juga bisa disimpan di kulkas untuk di goreng lagi nanti jadi tetap aman dan tidak mengubah cita rasa cimolnya sendiri.
Comments
Post a Comment